Как избавиться от «ценовых качелей» на рынке молока.

06 октября 2010, 13:25
На молочном рынке нужны стабильность и предсказуемость ценовой ситуации. Пора уйти от «ценовых качелей», несущих нервозность то в одном, то в другом звене цепочки продвижения молочных продуктов до потребителя. Эта мысль, высказанная президентом «Союзмолоко» Айратом Хайруллиным и председателем правления союза Андреем Даниленко, была с одобрением встречена участниками расширенного совещания членов Национального союза производителей молока.

Заметим, что первоначально - и на сайте Agronews.ru об этом сообщалось - молочники решили встретиться в рамках общего собрания. Однако позднее Правление Союзмолоко склонилось к тому, чтобы провести расширенное совещание. Андрей Даниленко так объяснил «Крестьянским ведомостям» это решение: «На самом деле это общее собрание. Но мы решили не закрывать двери перед теми, кто не является членом союза, но хотел бы высказаться. То есть, это не закрытое совещание, а открытое. В зале - и сочувствующие, и те, кто раздумывает, вступать ли в союз. Проведение собрания в дни работы «Золотой осени 2010» обеспечило нашим коллегам из разных регионов страны такую возможность».

Что касается главного вопроса - о важности воздействии союза товаропроизводителей на ценовую ситуацию в отрасли, то в большом зале 69-го павильона ВВЦ 3 октября вспоминали положение, сложившееся на рубеже 2007 - 2008 гг. Тогда поначалу производители молока радовались резкому повышению закупочных цен на их продукцию. Но когда затем резко поползли вверх и ценники на полках магазинов, а с ними и упал спрос на молочные продукты, рухнули и цены на сырье. Для многих предприятий и фермеров производство молока стало просто убыточным. Повторения таких «качелей» никому не хочется. «Для нас важно, чтобы и переработчики чувствовали себя стабильно и устойчиво и производители молока - стабильно и устойчиво», подчеркнул председатель правления Союзмолоко.

И надо сказать, что Национальный союз производителей молока, взявшийся круто за дело семь месяцев назад, с 3 марта этого года достиг немалого. Недаром принявший участие в работе совещания статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков заметил: «Другим отраслевым союзам и ассоциациям стоит ориентироваться на Союзмолоко».

Наиболее известен такой шаг союза молочников, как принятие и подписание соглашения об установлении нижнего предела закупочной цены на молоко в размере 11 руб. за литр, Позднее соглашение было дополнено пунктом об определении и верхнего предела цены в 15 рублей в среднем по стране. « Но мы не ограничились тем, что подписали соглашение», отметил в своем выступлении Андрей Даниленко. И напомнил об организации постоянного контакта с белорусскими партнерами - поставщиками молочных продуктов на российский рынок. Кстати говоря, компании соседней братской страны стали членами Союзмолоко и присутствовали на данном собрании.

На собрании также напоминали, что удалось поднять импортные пошлины на ввозимую молочную продукцию и тем самым защитить внутренний рынок от недобросовестной конкуренции. Специалисты союза сумели побиться коррекции в показателях качества принимаемого молока в пользу сельхозпроизводителей. Заключено соглашение с АКОРТ, дающее шанс региональным производителям молочных продуктов выйти в торговые сети. Удалось заинтересовать в объединении усилий производителей сыра и масло, и именно они во всем мире оказывают решающее влияние на закупочные цены молочного сырья.

Не обошли молчанием на собрании и недавнее решение Экспертного совета при ФАС по агропромышленному комплексу. Антимонопольная служба вместе с экспертами пришла к мнению, что основными целями заключаемых соглашений (между отраслевыми союзами и ассоциациями) должно являться выравнивание условий хозяйствования участников смежных рынков, путем снижения издержек по всей производственной цепочке. При этом соглашения не должны содержать конкретные параметры цен на агропродовольственную продукцию, рекомендуемых участникам союзов и ассоциаций. В качестве меры по выработке индикативных показателей цен на агропродовольственном рынке, которые участники рынка могут использовать как ориентир при планировании своей производственно-хозяйственной деятельности, может использоваться выполнение союзом (ассоциацией) работ по систематическому мониторингу цен на агропродовольственных рынках и подготовка соответствующих аналитических отчетов. Отчеты должны содержать анализ сложившихся цен и прогноз по индикативным базовым ценам на последующие периоды.

Комментируя эти рекомендации ФАС «Крестьянским ведомостям», Андрей Даниленко отметил, что по сути, ФАС разрешила Союзу заключить соглашение со всеми нашими членами о том, что мы будем формировать объективно ситуацию по текущим ценам и прогноз на 6 месяцев и на 12 месяцев. То есть вместо того, чтоб каждый раз новые и новые заключать соглашения, на долгосрочной основе члены союза заключают с нами соглашение и считают те цены, которые мы будем публиковать, ориентиром по ценообразованию на рынке».

Выполнению этой функции должен способствовать принятый на собрании измененный Устав союза, в соответствии с которым Национальный союз производителей молока стал саморегулируемой организацией. По мнению Андрея Даниленко, это существенно расширяет формат деятельности союза. « В первую очередь это означает, что мы будем заниматься активно ценообразованием, вопросами контроля качества и формированием параметров качества».

Вряд ли, движение к облику настоящей саморегулируемой организации будет простым. Некоторые эксперты считают, что установление нынешних, приемлемые для аграриев, закупочных цен на молочное сырь обязано не только соглашению, но и вызвано последствиями засухи, угрозой дефицита молочного сырья. А как поведут себя переработчики и сами производители молока, когда валовые надои подскочат? Опыт покажет.

Важно, - и об этом тоже говорилось на собрании, - помочь выстоять текущей осенью и зимой молочникам тех регионов, которые пострадали от засухи. Здесь незаменима прямая государственная поддержка. Особый вопрос - поддержать в сегодняшних трудных условиях те компании, которые серьезно вложились в модернизацию существующих и создание новых современных молочных производств. В регионах практикуется установление надбавок к ценам молоко для инвесторов. Однако в Минсельхозе обеспокоены тем, что величина надбавок колеблется в разы, а в ряде областей их вообще нет. Можно ли в этом случае говорить о равной конкуренции? Большой вопрос.

Одним словом, перед Национальным союзом производителей молока стоят непростые и новые для нашей экономики задачи. Правда, на собрании руководство союза было укреплено. Теперь состав правления расширен до 16 человек. Среди новых правленцев такие известные в отрасли предприниматели как руководители ООО «Русская молочная компания» Наум Бабаев, ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Сергей Новиков, Ассоциации производителей сельхозпродукции Липецкой области Микаэл Нанушьян и другие. Так что можно ожидать, что и далее Союзмолоко останется примером для других отраслевых союзов и ассоциаций.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

УФАС пошла навстречу СОЮЗМОЛОКО
6 октября 2010, 13:23
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба должна сформулировать окончательные инструкции по новой редакции Соглашения между участниками Национального союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО».Ситуацию для ИА DairyNews комментировал председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей...
Молочникам перебивают аппетит
25 августа 2010, 13:27
Региональные власти пытаются регулировать цены на сырье.С начала августа розничные цены на молоко и молочную продукцию выросли в сибирских регионах в среднем на 5-7%. Прежде всего это связано с резким — почти вдвое по сравнению с 2009 годом — ростом закупочных цен на сырое молоко. Поддерживая...
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник встретилась с участниками молочного рынка
11 июня 2010, 10:19
9 июня состоялась встреча Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с активом Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и переработчиками - участниками соглашения о фиксировании минимальной закупочной цены на молоко, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.В ходе обсуждения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: