Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером

11 октября 2016, 14:09

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции.

 ферма, производство сыра, рокфор, камамбер

Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.  

Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским технологиям, передает «МИР 24».

Один из пяти домов в деревне Масловка видно издалека. Его владелец - сыродел Владимир Борев. Сразу при входе в его дом - огромная платина.

«На Руси до колоколов существовали билы. При весе 325 килограмм она имеет звук 25 тонного колокола. Это важно для нашего производства, потому что при этом звоне микробы и бактерии погибают. Мы несколько раз санируем помещение. Это делаю я и мои сотрудники», - рассказывает Борев.

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер. Когда вернулся в Россию, привычкам изменять не стал. Изменил условия. В маленькой деревне построил ферму и теперь называет производство учебной мастерской со стажерами. Чердак - самое проветриваемое помещение - поэтому здесь по формам разливают сырную массу. Знаменитый сыр с плесенью вызревает в подвалах XIX века.

Примерно неделю идет процесс сквашивания, разлива, сушки, обветривания. Около полугода продукт вызревает в подвале. От формы зависит вкус сыра. Важно: круглый он или квадратный, большой или маленький, сыр будет по-разному сохнуть и обветриваться. Здесь же, на стенах - пожелания и советы французских сыроделов: они их написали, когда приезжали обучать липецких мастеров. Рассказали о технологии и философии: сыроделание - это созерцание. Молоко само должно прийти в правильное состояние, сыроделу нужно лишь наблюдать за процессом.

«Мы находимся в нашем лучше подвале, таких у нас несколько. Это главный инструмент сыродела. Это древние подвалы 19 века, они сложены на сухую без цемента, так сейчас уже не умеют. Они идеальны для вызревания, свой климат и живая плесень, которая приехала из Франции и здесь поселилась и она переходит на сыр», - говорит липецкий сыродел.

Владимир Борев - единственный в России, кто входит в гильдию французских сыроделов - ремесленников. Правила жесткие: мастеру запрещено брать кредиты. Иначе начнется спешка, которая тут уже отразится на качестве, поэтому в Масловке за количеством не гонятся.Сыр надо переворачивать ежедневно - это обязательное условие для отменного качества и вкуса.

Продегустировать французский сыр из русской деревни Владимир предложил в своем любимом месте напротив фермы на берегу Дона. На ледяном ветру сырная тарелка показалась еще вкуснее.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр
20 сентября 2016, 10:36
Пару лет назад изменилась внешнеполитическая ситуация, в связи с чем в России вырос спрос на натуральные продукты местных производителей. И сегодня многие хозяйства Крымского района демонстрируют положительные тенденции развития малого бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Так,...
Молвест будет производить камамбер и моцареллу
21 июня 2016, 10:03
«Молвест» планирует запустить в Воронежской области производство сыра сортов камамбер и моцарелла. «По моцарелле принято решение. Моцареллу мы пустим через год. Скорее всего, и камамбер через год. Но по камамберу не до конца принято решение», — сказал основатель и...
Производство сыра рокфор оказалось под угрозой из-за возвращения волков на юг Франции
28 августа 2012, 12:43
Производство знаменитого французского сыра рокфор оказалось под угрозой из-за возвращения волков на юг Франции, пишет The Telegraph.По данным издания, в департаменте Лозер, который считается родиной сыра рокфор, этим летом впервые с 1992 года были замечены стаи волков.По словам пастухов, овцы, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: