Крестьянские хозяйства Черноземья ищут свое место на рынке

27 мая 2010, 10:05


Как развиваются сегодня крестьянско-фермерские хозяйства? Корреспонденты "РГ" проанализировали состояние дел в регионах Черноземья.

Белгородская область

На фоне стремительного развития агрохолдингов белгородские фермеры вынуждены искать место под солнцем в тех отраслях, которые не привлекают крупных инвесторов.

Несколько лет назад сдержанный оптимизм по поводу снижения безработицы в белгородских селах с приходом в АПК крупных инвесторов вновь сменился унынием. Как выяснилось, западные технологии птицеводства и свиноводства, основанные на повсеместной автоматизации, не предполагают массового привлечения рабочей силы. Региональные власти предложили селянам альтернативный вариант - программу "Семейные фермы Белогорья". Задача проекта - сократить безработицу на селе, а заодно поднять сельхозпроизводство в отраслях, которые не пользуются популярностью у среднего и крупного бизнеса. Областные власти призывают фермеров разводить кроликов, добывать мед, выращивать грибы, откармливать рыбу в прудах, а со своей стороны помогают с кредитами (субсидирование процентных ставок берет на себя бюджет региона) и сбытом через специализированные магазины. В ряде случаев начинающие фермеры даже получали безвозмездные гранты - около 60 тысяч рублей.

Впрочем, некоторые полагают, что искать незанятые ниши не имеет смысла, и верят в конкурентоспособность своей продукции.

- Для меня оказалось выгодным занятие свиноводством, - констатирует фермер Сергей Бытяк. - Конечно, конкурировать с белгородскими свинокомплексами на их поле невозможно: за счет замкнутого цикла производства, западной системы менеджмента и высокой автоматизации их продукция в любом случае будет дешевле. Но среди потребителей немало таких, которые приходят на рынок и готовы переплачивать за домашнего поросенка, который не пахнет антибиотиками и не "уваривается" в два раза во время приготовления. Таких поросят можно вырастить только в подсобных и фермерских хозяйствах.

Липецкая область

Особенность фермерского хозяйства региона: желание заниматься своим делом есть, а свободных земель нет. Пик развития фермерства пришелся на 1990-е, тогда и был распределен земельный фонд. На площади около 152 тысяч гектаров, что составляет 8 процентов сельхозугодий, трудятся более 5 тысяч человек. Зарегистрировано 1121 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Доминирует полеводство - выращивание зерновых и сельхозкультур. Но в связи с тем, что цены на зерно сегодня невелики, некоторые перепрофилируются на мясное животноводство - откорм свиней и КРС.

- У нас сильная программа по развитию молочного и мясного скотоводства, предпринимателям оказывается существенная помощь, - уверяет заместитель начальника управления сельского хозяйства обладминистрации Павел Киндрук. - К примеру, администрация Чаплыгинского района при поддержке области закупила скот на собственные деньги и раздала его в семьи, у которых пять и более детей. Так, одна из многодетных семей организовала свое дело. Помимо этого, выдавали фермерам по 50 рублей на килограмм живого веса при покупке КРС, субсидируем процентную ставку по кредитам на покупку техники, оборудования.

В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между минсельхозом РФ, администрацией области, Росагролизингом и Россельхозбанком по созданию пилотных семейных молочных ферм на базе КФХ.

- В Липецкой области есть два вида семейных мини-ферм. Первые строятся инвесторами на свои средства: семьи постепенно выкупают их в собственность. Второй вид - фермы, созданные самими крестьянами: семьи закупили от 5 до 10 голов скота, отремонтировали сараи, поставили оборудование и теперь работают, - рассказал Павел Киндрук.

В обладминистрации разработали проект семейных птицеводческих мини-ферм. Но в его рамках особо не развернешься. По словам заместителя начальника отдела по работе с малыми формами хозяйствования областного управления сельского хозяйства Татьяны Шумской, фермерам будет сложно реализовать готовую продукцию - высока конкуренция.

Вопрос реализации для фермеров - один из самых актуальных.

- У нас есть отдел, который мониторит продовольственный рынок, - поясняет Татьяна Шумская. - Туда поступают заявки из соседних областей: кто, где и что может купить. Мы собираем данные у фермеров - у кого есть в наличии товар - и "стыкуем" их. Выступаем в роли своеобразных посредников. В коммерческие отношения уже не вмешиваемся.

Орловская область

Первые российские фермеры появились именно на Орловщине - в конце 1980-х. И сегодня во многих районах, где разорились колхозы и совхозы, фермеры остаются единственными, кто обеспечивает местное население работой и поддерживает "социалку".

По данным на начало 2010 года в области насчитывалось около 1200 крестьянских (фермерских) хозяйств. На их долю приходится примерно 9 процентов от общего производства сельскохозяйственной продукции. В денежном выражении их вклад в экономику региона в прошлом году составил 2,5 миллиарда рублей, а с учетом личных подсобных хозяйств - 10,5 миллиарда - примерно 42 процента от общеобластного объема аграрной продукции.

Статистика учитывает фермеров вместе с ЛПХ, объединяя их в категорию "малых форм хозяйствования". Эти "малые формы" производят 40 процентов регионального объема зерна, свыше 50 процентов - молока и мяса, около 80 - куриного яйца, 85 - шерсти, плодов и ягод, а также почти все овощи, мед и картофель. Несмотря на это, с каждым годом выживать фермерам все труднее. Главная проблема - хронический дефицит оборотных средств.

Ежегодно фермеры привлекают свыше полутора миллиардов рублей в качестве кредитов плюс входят в не всегда выгодные лизинговые схемы, без которых не купишь новую технику. А без нее не достигнуть высоких результатов. Пока еще спасает особое отношение к земле и своему труду. Именно это позволяет фермерам собирать по 40 центнеров зерна с гектара - результат выше среднеобластного. Однако убрать зерно - лишь полдела. Сбыть его невероятно сложно. Цену сбивают перекупщики. А к рынку государственных интервенций фермеру подступиться тяжело.

Собственных элеваторов у него нет. Приходится сдавать урожай в специализированные хранилища, которые в условиях дефицита площадей поднимают цену, либо приспосабливать под хранение зерна обычные склады. Не менее сложно реализовать молочную продукцию и мясо. Тут правят бал монополисты. Например, молоко оптом скупают только молочные комбинаты и сыродельные заводы. Как правило, такое предприятие - одно в районе и потому диктует цену. Нередко литр молока продается скупщику в полтора раза дешевле его себестоимости.

- Необходимо создать совокупный номенклатурный реестр государственной потребности, - считает член комитета облсовета по экономической политике и предпринимательской деятельности Марина Ивашина. - Например, молокозаводу неинтересно участвовать в разовом конкурсе на поставку 30 килограммов сметаны в школу или больницу. А фермер с этой задачей справился бы. Потребность школы в сметане нетрудно посчитать - каждый год она почти одинакова. Так почему бы не заключить контракт с фермером на полгода-год?

Но реестра пока нет, контрактов тоже, и фермеры постепенно отходят от молочного производства, делая ставку на растениеводство и свиноводство. Зерно теперь выгоднее выращивать элитное, на семена, и продавать его затем в другие хозяйства, в том числе за пределы региона. Кроме того, все большую популярность обретают ранее нетрадиционные культуры, в частности кукуруза и рапс. Наряду с этим орловские фермеры смело осваивают новые виды деятельности. Они занимаются рыбоводством, сельским туризмом и даже выращиванием оленей.
комментарий

Александр Козлов, губернатор Орловской области: Фермеров нужно беречь. Техника у них прошлого века, тем не менее они неплохо работают, с землей обращаются по-хозяйски. Задача власти состоит в том, чтобы создать условия для цивилизованного рынка сельхозпродукции, чтобы фермеры не продавали за бесценок свое зерно перекупщикам, чтобы чувствовали себя свободно в финансовом отношении, а не были зажаты в тиски бесконечных кредитов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока пожаловались на ритейлеров
3 августа 2016, 13:23
Производители молока вынуждены работать себе в убыток, чтобы их продукция попала на полки крупных торговых сетей. Об этом на пресс-конференциии заявил коммерческий директор молочного завода «Орловский» Александр Котов. По его мнению, такая тактика может привести к банкротству многих...
Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...
В производители молока записались пальмы и аптека
14 ноября 2012, 10:21
Хакасия, 14 ноября 2012, 08:08 — Россиян предлагают отучить от "вредной" еды. Начать могут с продуктов, при изготовлении которых используются антибиотики. И ввести, например, на такое молоко акциз в 4 рубля за литр.Такое предложение Национальный союз защиты прав потребителей уже направил в Минфин,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: