Крупные производители молока России и Украины провели совместное совещание

30 апреля 2010, 14:05
Крупные производители молока России и Украины провели совместное совещание в Липецкой области. Цель встречи не только обменяться опытом, но и выработать единую стратегию работы "молочников" двух стран. Ещё 7 лет назад липецкие производители молока ездили на Украину перенимать передовой опыт. Сегодня украинцы за тем же едут к нам.

Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока Украины, сказал: "За последние 5 лет мы объездили практически весь мир, везде были. А то, что мы увидели здесь, привело нас в восторг. Замечательно, что людям удалось это сделать. Такого в мире очень мало".

И у той, и у другой стороны основная проблема – отношения с переработчиками, т. е. формирование закупочных цен на сырое молоко. Надо сказать, что российские молочники сегодня находятся в более выгодном положении, чем украинские. У наших есть господдержка. Недавно молочный союз заключил соглашение с рядом крупнейших переработчиков о приемлемой минимальной цене за литр качественного молока. В этом соглашении основополагающим стал также липецкий опыт. В декабре прошлого года несколько крупных липецких сельхозпредприятий объединились в кооператив и стали договариваться с молзаводами на более выгодных для себя условиях.

Сергей Музалёв, председатель кооператива объединённых производителей молока Липецкой области, сообщил: "Создание кооператива было первым шагом, чтобы переработчики нас услышали. Мы заговорили на одном языке. До этой ситуации с нами разговаривали с позиции силы".

Ещё один шаг в эволюции молочной отрасли России – строительство сельхозпредприятиями собственных кооперативных молзаводов. Этот шаг должен будет исключить корпоративный сговор переработчиков.

Виктор Иванов, исполнительный директор национального союза производителей молока России, сказал: И "акулы бизнеса" задумаются, без сырья останутся. Они должны будут иметь реальную конкуренцию. А когда ее нет, вот такие цены получаются – 6 или 7 рублей за литр, как было в прошлом году".

Производителям молока нужна реальная цена, чтобы окупать миллиардные затраты на строительство современных комплексов. Но даже при благоприятных для них условиях расти цена на сырьё не должна слишком высоко.

Евгения Уваркина, руководитель агрофирмы, рассказала: "Мы не можем бесконечно просить переработчика поднять цену на сырьё, потому что это отразится на полках, и начнётся цепная реакция, уменьшится потребление".

Единственный выход при стабильной нормальной цене на сырьё - производить больше качественного молока. Это и продовольственная безопасность, и нормальная экономика для всех предприятий. А добиться этого можно, если отойти от эволюционного развития отрасли молочного животноводства и применить революционный метод. Молочное животноводство России предстоит развивать ускоренно согласно подписанной президентом России Дмитрием Медведевым национальной Доктрине продовольственной безопасности страны. Удельный вес молока отечественного производства должен составлять на внутреннем рынке не меньше 90 процентов. Этого пока нет. Дефицит собственного молока в стране составляет 7 миллионов тонн.

В регионе сегодня учатся сами, и учат других, как работать, чтобы и волки были сыты, и овцы, а вернее, коровы – целы, и, самое главное, потребитель был в выигрыше.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: