Липецкая область: «Адыгейский» сыр из российской глубинки

05 июля 2013, 14:52
Сырзавод в задонском селе Репец начинается с... цветов. Открываются ворота, и всех входящих встречают розы, петуньи, клематисы, окутавшие уютную беседку. Разумеется, взгляд сразу останавливается на таком великолепии.

— «Адыгейский» сыр делается практически вручную, — поясняет директор сырзавода Евгений Григорьев. — И чтобы он всегда был отменного качества, у работников должно быть хорошее настроение. Ведь не секрет, что все эмоции от человека передаются пище, которую он приготовил.

Так что на заводе, выпускающем «Адыгейский», сотрудники настраиваются на позитив прямо с порога. Это условие — одно из главных в успешной технологической цепочке. Вообще же, производство «Адыгейского» одновременно простое и сложное. По сути, в составе сыра только молоко и соль.

— Никаких консервантов и искусственных добавок, — подчеркивает директор. — Для закваски используем свою сыворотку.

Но удерживать высокую планку натурального продукта сегодня непросто. Как рассказал Евгений Анатольевич, некоторые производители «химичат», и подобный сыр у них дешевле выходит.

— Их цена равна себестоимости нашей продукции, — говорит директор. — На килограмм сыра у нас уходит почти восемь литров высококачественного молока. Заводская лаборатория тщательно проверяет сырье, проводя несколько десятков анализов.

Немаловажно и то, что молоко поступает на сырзавод с личных подворий. А значит, у селян есть возможность дополнительно заработать, сбывая излишки. Меры поддержки личных подворий ежегодно расширяются. Важность этой работы неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев.

— Основные преимущества «Адыгейского» — низкая калорийность и высокое содержание кальция, белка, аминокислот, витаминов А и В, — рассказал Евгений Григорьев. — На рынке мы семь лет. Наш сыр входит в «100 лучших товаров России». Уже есть постоянные покупатели. Как в нашей области, так и за ее пределами. Есть планы расширить ассортимент молочной продукции — качественной и натуральной.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Завод по переработке молока за 1 млрд рублей открылся в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС
6 июля 2017, 14:05
В Адыгее в прошлом году наиболее крупные молокозаводы переработали до 134,5 тысяч тонн сырья, что составляет лишь 69% их производственной мощности. Своего молока в Республике — не больше 10 тысяч тонн. Всё остальное ввозится. И выделяют здесь примерно 2,7 млрд рублей на то, чтобы...
Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции
3 февраля 2017, 11:46
Старейший производитель сыра на Алтае - ОАО "Алтайский маслосырзавод" возобновил работу после трех лет реконструкции, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и...
Казахстан: В Жамбылской области возрождается сырзавод
4 февраля 2013, 13:12
В Жамбылской области подписали соглашение по запуску расположенного в Жуалынском районе Бурненского сырзавода, простаивавшего с 2010 года, сообщили КазАкпарат в пресс-службе акима региона.Соглашение между АО «НК «СПК «Тараз», АО «Казагрофинанс» и ТОО «Бурненский сырзавод» предполагает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение