Липецкая область: «Адыгейский» сыр из российской глубинки

05 июля 2013, 14:52
Сырзавод в задонском селе Репец начинается с... цветов. Открываются ворота, и всех входящих встречают розы, петуньи, клематисы, окутавшие уютную беседку. Разумеется, взгляд сразу останавливается на таком великолепии.

— «Адыгейский» сыр делается практически вручную, — поясняет директор сырзавода Евгений Григорьев. — И чтобы он всегда был отменного качества, у работников должно быть хорошее настроение. Ведь не секрет, что все эмоции от человека передаются пище, которую он приготовил.

Так что на заводе, выпускающем «Адыгейский», сотрудники настраиваются на позитив прямо с порога. Это условие — одно из главных в успешной технологической цепочке. Вообще же, производство «Адыгейского» одновременно простое и сложное. По сути, в составе сыра только молоко и соль.

— Никаких консервантов и искусственных добавок, — подчеркивает директор. — Для закваски используем свою сыворотку.

Но удерживать высокую планку натурального продукта сегодня непросто. Как рассказал Евгений Анатольевич, некоторые производители «химичат», и подобный сыр у них дешевле выходит.

— Их цена равна себестоимости нашей продукции, — говорит директор. — На килограмм сыра у нас уходит почти восемь литров высококачественного молока. Заводская лаборатория тщательно проверяет сырье, проводя несколько десятков анализов.

Немаловажно и то, что молоко поступает на сырзавод с личных подворий. А значит, у селян есть возможность дополнительно заработать, сбывая излишки. Меры поддержки личных подворий ежегодно расширяются. Важность этой работы неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев.

— Основные преимущества «Адыгейского» — низкая калорийность и высокое содержание кальция, белка, аминокислот, витаминов А и В, — рассказал Евгений Григорьев. — На рынке мы семь лет. Наш сыр входит в «100 лучших товаров России». Уже есть постоянные покупатели. Как в нашей области, так и за ее пределами. Есть планы расширить ассортимент молочной продукции — качественной и натуральной.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Жамбылской области возрождается сырзавод
4 февраля 2013, 13:12
В Жамбылской области подписали соглашение по запуску расположенного в Жуалынском районе Бурненского сырзавода, простаивавшего с 2010 года, сообщили КазАкпарат в пресс-службе акима региона.Соглашение между АО «НК «СПК «Тараз», АО «Казагрофинанс» и ТОО «Бурненский сырзавод» предполагает...
Украина: Онищенко проверит еще один сырзавод в понедельник
20 апреля 2012, 13:51
В понедельник, 23 апреля, специалисты Роспотребнадзора выедут на ДубномолокоСпециалисты Роспотребнадзора посетят с проверкой украинский сырзавод Дубномолоко в понедельник, сообщил глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Как передает его слова Прайм: "Мы...
Адыгейский сыр продадут в Европу и Азию
20 октября 2011, 12:21
ООО "Красногвардейский молочный завод" республики Адыгея в ноябре 2011 г. начнет выпуск адыгейского сыра. Свою продукцию он планирует поставлять в том числе и в Европу.Об этом сообщил "Деловой газете. Юг" владелец предприятия Ибрагим Тлюстанделов. После запуска завод сможет перерабатывать до 100 т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: