Липецкая область: «Адыгейский» сыр из российской глубинки

05 июля 2013, 14:52
Сырзавод в задонском селе Репец начинается с... цветов. Открываются ворота, и всех входящих встречают розы, петуньи, клематисы, окутавшие уютную беседку. Разумеется, взгляд сразу останавливается на таком великолепии.

— «Адыгейский» сыр делается практически вручную, — поясняет директор сырзавода Евгений Григорьев. — И чтобы он всегда был отменного качества, у работников должно быть хорошее настроение. Ведь не секрет, что все эмоции от человека передаются пище, которую он приготовил.

Так что на заводе, выпускающем «Адыгейский», сотрудники настраиваются на позитив прямо с порога. Это условие — одно из главных в успешной технологической цепочке. Вообще же, производство «Адыгейского» одновременно простое и сложное. По сути, в составе сыра только молоко и соль.

— Никаких консервантов и искусственных добавок, — подчеркивает директор. — Для закваски используем свою сыворотку.

Но удерживать высокую планку натурального продукта сегодня непросто. Как рассказал Евгений Анатольевич, некоторые производители «химичат», и подобный сыр у них дешевле выходит.

— Их цена равна себестоимости нашей продукции, — говорит директор. — На килограмм сыра у нас уходит почти восемь литров высококачественного молока. Заводская лаборатория тщательно проверяет сырье, проводя несколько десятков анализов.

Немаловажно и то, что молоко поступает на сырзавод с личных подворий. А значит, у селян есть возможность дополнительно заработать, сбывая излишки. Меры поддержки личных подворий ежегодно расширяются. Важность этой работы неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев.

— Основные преимущества «Адыгейского» — низкая калорийность и высокое содержание кальция, белка, аминокислот, витаминов А и В, — рассказал Евгений Григорьев. — На рынке мы семь лет. Наш сыр входит в «100 лучших товаров России». Уже есть постоянные покупатели. Как в нашей области, так и за ее пределами. Есть планы расширить ассортимент молочной продукции — качественной и натуральной.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

"Краснинский молочный завод" установил новую линию по розливу молока...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд постановил производить адыгейский сыр только в Адыгее
18 сентября 2017, 09:23
Республика обещает многократное расширение производства Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырех производителей — «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предпринимателя Вадима Агамиряна,...
Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС
6 июля 2017, 14:05
В Адыгее в прошлом году наиболее крупные молокозаводы переработали до 134,5 тысяч тонн сырья, что составляет лишь 69% их производственной мощности. Своего молока в Республике — не больше 10 тысяч тонн. Всё остальное ввозится. И выделяют здесь примерно 2,7 млрд рублей на то, чтобы...
Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции
3 февраля 2017, 11:46
Старейший производитель сыра на Алтае - ОАО "Алтайский маслосырзавод" возобновил работу после трех лет реконструкции, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение