Липецкая область: «Больная мозоль» животноводства

15 сентября 2009, 11:13
Кто даст реальную цену производителям молока.

Заехав в прошлом году в гости к своим тербунским знакомым, я был шокирован увиденным. Хозяйка, подоив двух буренок, большую часть молока со слезами на глазах вылила в кормушки свиньям, в сердцах приговаривая: лучше хрюшек поить, чем себе в убыток сдавать скупщику. В убыток — это, как она пояснила, по пять рублей за килограмм при себестоимости молока не менее десяти рублей.

И не удивился, когда, позвонив недавно знакомым, узнал: продали они бывших кормилиц.

— Теперь вместо коров овец завели. Да разве мы одни такие. Приезжайте, посмотрите, как дойное стадо поредело. За пару лет раза в два уменьшилось...

В родном Добринском районе наблюдаются те же самые процессы.

— Душа болит, — признался заместитель главы районной администрации Александр Михалин. — Два года назад в районе насчитывалось на подворьях 2500 коров, сейчас осталось 1800. И пасти скот есть где, и накосить сена на зиму не проблема. Но низкие закупочные цены все сводят на нет...

Обеспокоенность собеседника понятна. Еще совсем недавно иные из стратегов аграрной отрасли страны (теперь уже бывшие) ставку делали на дешевые заграничные сыры, йогурты и — на молочные холдинги. Но кризис показал, сколь опасно попадать в зависимость от зарубежных поставщиков продовольствия. А холдинги? По мнению аналитиков, крупный бизнес будет охотно вкладывать деньги в молочную отрасль до тех пор, пока курс рубля по отношению к доллару низок. Если положение изменится, они найдут другое применение своим капиталам. Словом, без частной коровы нет уверенности в том, что не обмелеют завтра молочные реки.

Но как все-таки добиться, чтобы партнеры наших крестьян повысили закупочные цены? Надавить, заставить, приказать?

— Нет, — считает Михалин, — лобовая атака может еще больше навредить. Прикиньте: молзавод в Добринке сейчас стоит. Выкупившие его предприниматели ремонтируют и реконструируют предприятие. Общественные хозяйства во­зят молоко в Воронеж или Тамбов. А как быть частнику? Хорошо, нашелся энергичный человек, который решил создать в Тихвинке приемозаготовительный пункт. Мы оказали поддержку. И сейчас две автомашины со всего района во­зят в Тихвинку молоко с подворий. Из него вырабатывают сыр-полуфабрикат. Но для изготовления полноценного сыра нужного оборудования нет. Выручают воронежцы: они берут и полуфабрикат, доводя его до торговой кондиции. Ну, допустим, каким-то образом заставят предпринимателя повысить закупочную цену. Сразу подорожает и полуфабрикат. Воронежцы его вообще брать не будут. И куда частнику деваться?

В 2006 году количество коров в области у населения составляло 28,4 тысячи голов, в 2007 году — 24,6 тысячи, в 2008 году — 21,3 тысячи, в 2009-м — 17,5 тысячи. Только за последний год дойное стадо на подворьях сократилось на 3746 голов. При таких темпах еще пять лет — и коровники в частном секторе опустеют. Можно ли спокойно наблюдать за этим, уповая на то, что рынок все отрегулирует?

— Ознакомьтесь с ценами, по которым закупают продукцию подворий молзаводы и молкомбинаты, и вам станет ясно, кто думает не только о собственном благополучии, а кто губит общее дело, — рассказывает начальник отдела целевых программ и технологического сопровождения производства молока областного управления сельского хозяйства Михаил Зарников. — В одних и тех же условиях, испытывая те же сложности со сбытом, Краснинский молзавод нашел возможность повысить закупочные цены на молоко в июле этого года до 9 рублей за килограмм. А остальные платили летом по 5-6 рублей.

Тем не менее низкие закупочные цены на молоко — проблема не только нашей области. Страсти кипели минувшим летом буквально во всех регионах страны. Публикации в российских СМИ о закупках молока у населения выходили с кричащими заголовками: «Откровенный грабеж!», «Ведро молока по цене фляги воды», «Молочный тупик», «Крестьяне вынуждены резать скот». Дошло то того, что на 31 июля была намечена акция, о которой письмом уведомили министра сельского хозяйства Скрынник. В этот день представители молочных компаний Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев собирались демонстративно слить суточный надой в навозные лагуны. Акцию отменили лишь после того, как Скрынник «выбила» на поддержку 58 действующих в отрасли программ 3,5 миллиарда рублей.

Между тем закупочные цены на молоко продолжают снижаться. Падение их, как сообщила «Российская газета», побило все рекорды. Активно обсуждались две версии. Первая — ценовой сговор ряда крупных компаний, являющихся монополистами в своей сфере деятельности. И вторая — жадность торговых сетей, взвинтивших цены на готовую продукцию, из-за чего упал покупательский спрос.

И к той, и к другой версии в правительстве отнеслись вполне серьезно. В отношении ряда крупных компаний-переработчиков, заподозренных в искусственном занижении закупочных цен на молоко, Федеральная антимонопольная служба ведет соответствующее расследование.

Тем временем со своими предложениями в правительство обратился Национальный совет производителей молока. Суть идеи — подтянуть субсидии хозяевам буренок до уровня развитых стран. Для сравнения: размер субсидий сельхозпроизводителям из бюджета в расчете на 100 рублей реализованной продукции в ЕС — 32 рубля, США — 16 рублей, Канаде — 29 рублей, в России — около 7 рублей. Другое предложение союза — разработать соответствующую федеральную целевую программу. Закупочная цена должна быть не менее 15 рублей за килограмм молока.

В конце августа под председательством Елены Скрынник прошло совещание с руководством крупнейших компаний-пе­реработчиков молока, в том числе «Вимм-Биль-Данн» и «Юнимилк», а также с представителями отраслевых союзов молочной отрасли. Аргументы правительства были наконец учтены. Переработчики пообещали в сентябре увеличить закупочные цены на молоко относительно летнего уровня на 10—15 процентов.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, МК «Липецкий» ОАО «Компания «Юнимилк» поднял на днях закупочные цены на молоко в зависимости от его категории от 20 до 50 копеек за килограмм. В сельхозуправлении области надеются, что это только начало. Процесс будет продолжен, почин подхватят другие молзаводы и молкомбинаты, и закупочная цена уже в ближайшее время вырастет на 1,5 — 2 рубля за килограмм.

В регионах изыскивают собственные резервы. Как заявил недавно в одном из интервью глава администрации области Олег Королев, сейчас продумывается система дополнительной стимуляции для ведения подсобного хозяйства. Разрабатывается ряд организационных мер. Важная роль, в частности, будет отведена системе потребительской кооперации.

— Специалистам сель­хозуправления, — пояснил Михаил Зарников, — поручено подготовить свои предложения по упрочению производства молока в личных подсобных хозяйствах. Такие предложения уже обобщены. Мы считаем, что для возмещения убытков от низких закупочных цен надо выплачивать хозяевам подворий со следующего года несколько тысяч рублей на корову (цифры в дебатах называются от 3 до 5 тысяч). Кроме того, нельзя забывать, что кое-где вообще некому и некуда сдавать молоко. Выход — в создании закупочных кооперативов. Предприниматели, желающие вложить свои средства в дело, обязательно найдутся. Но им необходима помощь. Кооперативы должны организовываться на условиях софинансирования. Для приобретения автотранспорта, весов, другого оборудования, полагаем, целесообразно, чтобы 10 процентов средств изыскал сам предприниматель, еще 10 процентов выделялись бы из местного бюджета, а остальные 80 процентов давала бы область. Для этого необходимо разработать и утвердить соответствующую региональную целевую программу. Предполагается, что основное бремя закупок молока у населения возьмет на себя потребительская кооперация, которая также готовит свой комплекс предложений...

Как видим, областное руководство и специалисты напряженно ищут решение этой проблемы. Так происходит уже не впервые: именно на местах, в таких динамично развивающихся регионах, как наша область, рождаются идеи и предпринимаются конкретные шаги, позволяющие переломить негативные тенденции. Будем надеяться, что это случится и на сей раз.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...
Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году
29 ноября 2016, 10:17
Об этом сообщил Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. «Всё у нас в области есть, наши садоводы выращивают даже десятки сортов винограда, но нам не хватает молока и мяса, — сказал губернатор. — Молоком...
В Курской области обсудили перспективы молочного животноводства
3 ноября 2016, 12:04
По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период? Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: