Липецкая область: на ферме в Тербунском районе ежедневно получают сорок тонн молока

17 ноября 2010, 09:33
Одна из самых лучших ферм России, на открытии которой присутствовал глава администрации области Олег Королёв, находится в Тербунском районе. Недалеко от села Покровка.

В коровниках фирмы «Трио» так стерильно чисто, что можно смело входить в белой одежде и не запачкаться.

Ферма «Трио» - это огромный животноводческий комплекс. Здесь содержатся две тысячи коров. В помещении действительно чисто. У коров максимально комфортные условия. Буренки не привязаны и свободно передвигаются от кормушек к спальным местам.

Такие подстилки делают здесь же на ферме. Коровий навоз сначала высушивают специальной машиной. А потом устраивают из него лежаки для буренок. Таким способом решают сразу три проблемы. Переработки навоза, сохранения тепла для животных и удобрение полей. Экономия выходит существенная.

Александр Богданов, управляющий фермы: «Соломы не всегда хватает, а опилки тоже не так много».

Миксер на колесах. Так рабочие между собой называют этот агрегат. Кормораздаточная машина - настоящая находка для животноводов. Сама загружает, сама перемешивает и раздает корм коровам. Говорят, такая машина одна на всю Россию.

Коров в Трио доят на карусели – специальной доильной установке. Каждую обслуживают сразу несколько доярок. Одна обрабатывает вымя буренки антибактериальным средством, вторая – сдаивает первую порцию молока, третья устанавливает доильные аппараты, четвертая – следит, чтобы на вымя не попала инфекция. Одновременно на карусели находятся 60 буренок.

В прошлом Зинаида Васильевна председатель колхоза, сегодня - передовая доярка. Говорит, теперь доить коров не труднее, чем руководить. Везде электроника. Физический труд уже не нужен.

А из нашего окна - карусель всегда видна. Над доильным залом - кабинеты сотрудников. Рассказывают, такому пейзажу завидуют многие животноводы, перенимающие опыт на липецкой ферме. А заодно, восхищаются техническим оснащением фермы.

Владимир Колтаков, главный инженер: «Многие технические нововведения на этом комплексе больше нигде не применяются. Это точно».

Решили на тербунской ферме и главную проблему животноводов – цены на молоко. Создали свой молочный кооператив - он объединил несколько животноводческих комплексов - заключили договоры с молзаводами и установили фиксированную - высокую цену на молоко, вне зависимости от сезона.
Игорь Лабынцев, заместитель главы администрации Тербунского района: «Я считаю, за такими кооперативами будущее. И не только для производителей молока, но и зерна, технических культур и мяса».
Сегодня в Трио считают, что могут гордиться достигнутыми результатами. Ведь на их ферме получают сорок тонн молока ежедневно.

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства
21 февраля 2017, 09:58
По данным Новгородстата, в январе 2017 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса (скот и птица на убой в живом весе) - 13.2 тысячи тонн (106.3% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 4.7 тысячи тонн (100.5%), яиц - 20.4...
Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%
17 февраля 2017, 10:27
По итогам первого месяца текущего года объем производства молока в сельскохозяйственных организациях вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 1,22 млн. тонн. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Департаменте животноводства и племенного дела МСХ...
Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса
16 февраля 2017, 01:17
Марат Ахметов: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса В 2016 году сельхозорганизации и КФХ Татарстана произвели 1 млн 207,4 тыс. тонн молока и 372 тыс. тонн мяса.  В Татарстане в 2016 году производство мяса увеличилось на 103,3 процента к уровню 2015 года;...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение