Липецкие производители молочной продукции в основном используют сырье из других регионов

24 июня 2010, 14:55
Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Липецкой области проанализировало рынок молока в нашем регионе.

Если в 2009 году на территории Липецкой области работало 12 предприятий, закупающих сырое коровье молоко для дальнейшей переработки, то в 2010 году их стало меньше - ООО «Усманская молочная компания» прекратило производственную деятельность с января.
ООО «Липецкий пищевой комбинат» и молочный завод «Дружба» для производства своей молочной продукции используют молоко-сырец только сельхозтоваропроизводителей Липецкой области. Остальные предприятия используют не только местное сырье, но ввозят молоко из других областей — Тверской, Белгородской, Воронежской, Курской, Пензенской, Орловской, Рязанской.

Если в 2009 году процентное отношение закупа молока от сельхозтоваропроизводителей Липецкой области к общему количеству закупа молока составляло 54,7%, то уже в 1 квартале 2010 года на территорию нашего региона стали ввозить сырого молока на 3,6% больше и доля сельхозтоваропроизводителей Липецкой области составила 51,1%.

В основном географию закупок изменили филиал «МК «ЛИПЕЦКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и ОАО «Воловский маслодельный завод». В 2009 году «МК «ЛИПЕЦКИЙ» использовал 50% регионального сырья, в 1 квартале 2010 года — 42%, Воловский завод — 87% и 75% соответственно.

Однако, в 1 квартале 2010 года свои предпочтения липецким сельхозпроизводителям стали отдавать ООО «Данковмолоко», ООО «ЧаплыгинМолоко», ООО «ЛебедяньМолоко», ПК «Лев-Толстовский молзавод». В среднем их закупки молока от местных сельхозпроизводителей увеличились на 57%.

Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое в 2009 году в Липецкой области сложились в сумме 10312 руб. за 1 тонну, в 1 квартале 2010 года — в сумме 12065 руб. за 1 тонну.
На формирование цены оказывают влияние такие факторы как сезонность, объем производства молока, качество молока.

Анализ состояния конкурентной среды на рынке молока, закупаемого перерабатывающими предприятиями для производства молочной продукции в Липецкой области показал, что на данном рынке доминирующее положение занимает филиал «Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» с долей 72,1%, сообщает пресс-служба Липецкого УФАС России.
Источник: lipetsknews.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане производители молочной продукции оштрафованы за согласованные действия на продовольственном рынке
28 июля 2011, 14:17
Арбитражный суд Республики Башкортостан подтвердил факт осуществления запрещенных согласованных действий производителей молока и молочной продукции.25 июля Арбитражный суд РБ отказал ОАО «Вимм Билль Данн» и ЗАО «Аллат» в удовлетворении заявленных требований, тем самым оставив в силе решение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: