Молочные реки в липецких берегах

05 октября 2009, 11:11
29 сентября в СХПК «Тележенка» торжественно открылся современный молочный комплекс.

Сдача в эксплуатацию второй очереди модернизированного животноводческого комплекса стала возможной, прежде всего, благодаря действию Государственной программы развития сельского хозяйства. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал толчок развёртыванию масштабных инвестиционных проектов. В том числе в Липецкой области, где в последние годы построены и модернизированы десятки агропроизводств.

Один из таких инвестиционных проектов теперь реализован в Липецком районе. Современная молочная ферма на 1100 голов крупного рогатого скота, построенная буквально за полгода, – результат сотрудничества администрации Липецкой области, Сбербанка РФ и одного из крупнейших агропромышленных холдингов России – компании «АгроГард».

– От имени главы администрации области Олега Петровича Королёва сердечно благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этого молочного комплекса, – сказал в приветственном слове первый заместитель главы региона Юрий Божко. – Поздравляю тех, кто теперь будет трудиться здесь. Нам не страшны никакие неурядицы и мифические цены на молоко и продукты. Люди чётко понимают, чего они хотят в жизни. Благодаря таким компаниям, как «АгроГард», которая вложила солидные средства в реконструкцию агрокомплекса «Тележенка», программа Государственного развития сельского хозяйства приносит реальные результаты. Те задачи, которые ставят перед аграриями президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин, сегодня чётко выполняются. Думаю, что сегодняшнее событие знаковое и потому, что здесь применены новые технологии, будет развиваться высокая культура производства, созданы новые рабочие места с достойной заработной платой. А значит, жизнь продолжается.

Председатель Совета депутатов Липецкой области Павел Путилин отметил, что ему всегда приятно бывать на открытии новых объектов. Особенно отрадно, когда это происходит в селе. Ведь в 90-х годах, когда всё уничтожалось, ломалось и все надеялись, что Запад прокормит Россию, мы почти забыли о своём продукте: хорошем молоке, мясе. Но время показало, что натуральные полезные отечественные продукты импорт не заменит. Инвестиционный рейтинг в Липецкой области сегодня один из самых высоких в Центральном федеральном округе. А значит, пришло время навёрстывать упущенные возможности.

Сегодня липецкие аграрные предприятия занимают лидирующие позиции не только в регионе, но и в целом по стране. Развитие благоприятных условий для внедрения новых технологий позволило привлечь солидных инвесторов. ЗАО «АгроГард» стало развивать свой бизнес в нашей области с начала 2008 года. Земли хозяйств компании расположены в Липецком, Добровском, Усманском, Измалковском районах. Площадь сельскохозяйственных угодий на сегодня составляет 24 тысячи гектаров, а общая численность работников – 556 человек.

По словам генерального директора ЗАО «АгроГард» Сергея Пронина, быстрое строительство молочной фермы «Тележенка» стало возможным благодаря помощи областной администрации и управления сельского хозяйства в своевременном получении субсидий по процентным ставкам и возмещению части затрат на приобретение скота. Общий объём инвестиций составил более 360 миллионов рублей.

В итоге комплекс оснастили новейшим оборудованием. Построен доильный зал типа «Европараллель», рассчитанный на 1100 коров и содержание телят от рождения до шестимесячного возраста. Для молочного хозяйства в Голландии и Венгрии закуплено 880 нетелей чёрно-пёстрой голштино-фризской породы, 220 голов осталось от прежнего стада. В год от тележенских бурёнок планируется получать до 8 тысяч тонн молока. По словам специалистов компании, срок окупаемости производства, при цене молока 15 рублей за литр, составит не больше 8 лет.

Особое внимание при открытии комплекса руководители региона обратили на утилизацию навоза. Это система безотходного производства, которая работает без вреда окружающей среде. Навоз перерабатывается в два этапа. Сначала твёрдая фракция отделяется от жидкости (вода в закрытом цикле используется повторно), а потом складируется и вывозится в качестве удобрения на поля. Также твёрдые переработанные отходы могут быть использованы на подстилку для скота или как топливо для котельных.

Безусловно, внедрение передовых технологий в растениеводстве и животноводстве позволило изменить к лучшему и отношение к работе самих жителей Липецкого района и села Тележенка. Александр Коростелёв, глава администрации Липецкого района, приветствуя строителей и работников новой фермы, привёл интересные цифры: в 2007 году в СХПК «Тележенка» урожайность зерновых была 17 центнеров с гектара, надои на фуражную корову – 3400 килограммов, в 2008-м эти цифры выросли до 39 центнеров с гектара и 3600 килограммов. А уже за 9 месяцев 2009 года урожайность составила 52 центнера с гектара и надои – 4000 килограммов молока. Эти цифры, конечно, говорят в том числе и о самоотверженной работе людей на предприятии.

По словам работников фермы, здесь есть за что держаться и к чему стремиться. В СХПК «Тележенка» для работников созданы хорошие условия, вовремя выплачивается зарплата. Да и размер её говорит о многом. Руководители хозяйства утверждают, что она составит не менее 15 тысяч рублей в месяц.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области
2 декабря 2016, 14:49
Получить первое молоко здесь планируют в марте следующего года Первая очередь нового молочного комплекса введена в эксплуатацию в Тюменской области. Получить первое молоко здесь планируют уже в марте следующего года, сообщили  в пресс-службе губернатора региона. "На сегодняшний...
Строительство молочного комплекса в рамках ТОР "Южная" отстает от графика
29 ноября 2016, 10:21
Губернатор Сахалинской области потребовал ускорить темпы строительства объектов молочного комплекса в рамках территории опережающего развития "Южная". На совещании, на котором обсуждался ход реализации проекта, Олег Кожемяко подверг критике деятельность...
РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью
22 ноября 2016, 10:24
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил журналистам в Лиме о согласовании с таиландским агропромышленным конгломератом Charoen Pokphand Group (C. P. Group) ключевых параметров реализации проекта по строительству молочного комплекса в Рязанской области. Стоимость проекта оценивается в $1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: