Молоко с подворья

10 ноября 2009, 11:35
Минсельхоз направит 984 миллиона рублей на семейные фермы.

Средства на реализацию проекта по развитию семейных молочных ферм выделяются уже в этом году. По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, существует программа развития семейных молочных ферм. Планируется построить и модернизировать 144 семейные фермы, в том числе 50 до конца текущего года. К строительству привлечены личные средства фермеров и инвесторов, заинтересованных в создании собственной сырьевой базы. Через три года таких хозяйств будет уже 300. Пилотные проекты будут осуществляться в Белгородской, Ленинградской, Тамбовской и Липецкой областях и в Мордовии. Предполагается, что 8-10 ферм будут завязаны на один молокозавод, продукция которого будет уходить через сеть автомагазинов. Стоимость одного такого проекта составляет примерно 240 млн рублей.

В Липецкой области, где отобраны 25 участников программы, ведется строительство двух ферм по 150 голов каждая. Будет создан замкнутый технологический цикл от производства молока до доставки произведенных молочных продуктов конечному потребителю. При этом из цепочки производитель-потребитель будут исключены посредники, что позволит повысить рентабельность производства молока и обеспечить население высококачественной молочной продукцией на основании справедливой цены.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, инициатива нового министра жизнеспособна. Это новые рабочие места, и, кроме того, в политическом контексте, это сигнал отрасли: если раньше нацпроекты всегда были ориентированы на крупные структуры, то сейчас дается понять, что государство начнет развивать средний и малый бизнес. Однако найти большое количество эффективных управленцев для таких проектов будет сложно. Да и найти такие семьи, которые были бы способны вести хозяйство на современном уровне, будет сложно, их надо будет обучать, консультировать и контролировать. Не проще было бы создать молочные фермы, которыми бы владели несколько семей? Их и финансировать, и контролировать было бы легче.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Краснинский молочный завод" установил новую линию по розливу молока...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение