Новый завод в Липецкой области позволит выращивать телят «из пробирки»

07 октября 2011, 10:19
В Добринском районе сегодня заложили камень в основание уникального для России производства. Животноводческий комплекс крупного рогатого скота строят для производства эмбрионов телят элитных пород.

В чистом поле построят коровник. Из Израиля завезут элитный скот. Племенных быков и коров, которые дают больше 10 000 литров молока. Для сравнения: лучшие показатели надоев молока в России сейчас 6 000 литров в год.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Израиль сегодня признанный лидер в молочном производстве. Там надои 15 000 литров молока в год от одной коровы».

Завод не будет давать мясо, молоко или молодняк. Израильские коровы и быки станут производителями семени. Тем, кто его купит, больше не придется надеяться на матушку природу. Этот генетический материал даст 100%-ную гарантию, что родится тот, кто нужен – телочка или бычок. Да еще и нужной породы.

Владимир Демин, председатель совета директоров ЗАО «Щелково Агрохим»: «В Европе всего несколько подобных Центров. Это достаточно новое направление в молочном животноводстве, которое позволяет избирательно, с помощью самых современных технических средств, разделять мужские и женские половые клетки животных».

Продукция завода позволит выращивать телят «из пробирки». В Липецкой области будут производить готовые эмбрионы животных. В замороженном состоянии они смогут храниться два десятка лет. До сих пор ни один НИИ в России не решался создать такой генетический Центр. Мощность нового завода составит 7 000 эмбрионов в год.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Это новая эра в развитии молочного производства в России».

Павел Путилин председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Во времена перестройки мы все подобные разработки успели похоронить. Поспешили, а может, финансирования было маловато. Это беда наших ученых. Но сегодня мы готовы построить 8-й по счету во всем мире селекционный Центр. С этой точки, думаю, можно начинать подъем в разведении крупного рогатого скота всей стране».

Новый завод в Добринском районе строит российская фирма, которая специализируется на селекции. В новый проект она готова вложить 200 миллионов рублей. На заводе будут работать 50 человек. 12 из них генетики высочайшего уровня из Израиля. Построить завод надеются уже до конца 2012 года.

Также в разделе:

Липецкая область: производство молока за 9 месяцев возросло на 10%...

В Липецкой области открылся молочный комплекс за 1,3 млрд рублей...

"Краснинский молочный завод" установил новую линию по розливу молока...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение