В ближайшие 5 лет в России может появиться не менее 5 крупных перерабатывающих кооперативных молочных предприятий

24 сентября 2009, 16:32
В ближайшие 5 лет крупные производители молока в России будут объединяться в кооперативы, что позволит им составить конкуренцию крупным производителям молочной продукции. Об этом говорилось, на встрече участников молочной отрасли, «Возможности и перспективы кооперативного движения на молочном рынке России», которая прошла 22 сентября 2009 года в Москве.

Организатором мероприятия выступило информационное агентство DairyNews. Во встрече приняли участие - Первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, генеральный директор компании «Валио» Мика Коскинен, руководитель Московского областного УФАС Игорь Башлаков-Николаев, коммерческий директор ООО «Агрофирма Трио» Евгения Уваркина, атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США в Москве Морган Хаас, руководители региональных ассоциаций производителей молока, представители ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», а также другие эксперты рынка

По мнению участников встречи, в условиях кризиса и жесткого ценового давления со стороны переработчиков и торговых сетей на производителей молока в России намечается тенденция объединения производителей молока в кооперативы с целью развития собственного производства и сбыта.

Первое в России кооперативное перерабатывающее предприятие появится в России осенью 2010 года в Липецкой области. Предприятие будет принадлежать кооперативу, в состав которого войдут ООО «Агрофирма Трио», ГК «Виноградов», «Агрофирма им.Ленина», а также Ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области. По словам Евгении Уваркиной, коммерческого директора ООО «Агрофирма Трио», «на момент запуска завода объем производства составит 200 тонн в сутки, что соответствует суммарному производству сырого молока всех участников кооператива. В последствии компания планирует увеличить эту цифру до 500 тонн». Это, по мнению г-жи Уваркиной, позволит данному кооперативному предприятию занять одну из ведущих позиций на молочном рынке Липецкой области и составить конкуренцию крупным переработчикам молока.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области Микаэла Нанушьяна, только объединение крупных производителей молока в кооператив сможет принести реальный результат: ««Компания Юнимилк» на прилавках липецких магазинов занимают до 80% полки. Нет смысла, на оставшихся 20% конкурировать между собой брендам, которые принадлежат мелким перерабатывающим предприятиям. Мы будем производить такой объем готовой продукции, который позволит нам составить конкуренцию сегодняшним лидерам рынка в регионе».

Атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США в Москве Морган Хаас считает, что «создание подобных кооперативов в России позволит формировать в стране американскую модель кооперации второго или третьего уровня».

Мика Коскинен, генеральный директор компании «Валио» в России, представляющей собой кооперативное объединение более 10 тыс. фермерских хозяйств Финляндии, поддержал создание кооперативного перерабатывающего предприятия в Липецкой области. По мнению Мики Коскинена, конечно, нельзя ставить вопрос однозначно – небольшие хозяйства или мега-фермы. Но замечу, что в Финляндии членами кооперативов являются семейные фермы, создаваемые десятилетиями. В России же за столь короткое время экономических преобразований эффективных семейных хозяйств практически не создано. Поэтому, учитывая масштабы России, можно сделать вывод, что наиболее перспективным в ближайшее время окажется объединение крупных производителей рынка, в силах которых составить конкуренцию переработчикам».

По мнению главного редактора информационного агентства DairyNews Михаила Мищенко, «в сложившихся условиях в России тенденция кооперирования производителей молока будет только усиливаться. В случае успеха проекта липецких производителей, по их стопам пойдут и другие регионы. Я полагаю, что через 5 лет мы будем иметь не менее 5 крупных кооперативных перерабатывающих предприятий».

Руководитель Московского областного УФАС Игорь Башлаков-Николаев, считает что «Данные структурные изменения на молочном рынке позволят улучшить состояние конкуренции, обеспечить сохранность поголовья скота и отразить жесткое давление на производителей молока на молочном рынке России».


Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: