В Липецке цены на молоко могут вырасти на 50%

19 августа 2010, 14:20
Об этом GOROD48 сообщил директор ООО «Липецкий пищевой комбинат» Николай Двугрошев.

По словам предпринимателя, уже сейчас можно говорить о сговоре товаропроизводителей, еженедельно поднимающих закупочные цены на сырьё. «Если так пойдёт и дальше, что вскоре в переработку сырьё будет поступать по цене 20-22 рубля за кг». Директор ЛПК считает, что если цена на сырьё вырастет в течение месяца на 50 процентов, то предприятиям отрасли также будет необходимо во избежание банкротства поднимать цену на молочную продукцию, отгружаемую торговым сетям. «Липецкий пищевой комбинат уже предупредил о возможном снижении поставок продукции и повышении цен розничную сеть», – сообщил Николай Двугрошев.

– Если такая плачевная для конечного потребителя молочной продукции ситуация, вызванная засухой, сложилась в августе, то о какой цене на литровый пакет молока может идти речь зимой? – спросил GOROD48 директора ЛПК.

– Зимой на полке молоко будет стоить не менее 50 рублей.

Ажиотажный рост цен на сырьё, по мнению Николая Двугрошева, можно сбить лишь введением сельхозпроизводителям дотаций на уровне государства, или даже региона. Пока этого не произойдёт, на молочном рынке будет продолжаться вакханалия. Так, дефицит молочной продукции в магазинах Липецка усугублён помимо экстраординарных погодных условий оттоком из региона сырья. Липецкое молоко сегодня активно скупают воронежские, белгородские и московские переработчики. Особенно усердствует компания Danone, для которой из нашего региона молоко цистернами вывозит молочный комбинат «Липецкий» филиала ООО «Юнимилк», предлагающий сельским товаропроизводителям значительно большую закупочную цену (в настоящее время компания «Юнимилк» находится в стадии слияния с компанией Danone).

Кстати, на прошлой неделе компании «Юнимилк» и Danone попали в крупный скандал: федеральная сеть супермаркетов «Седьмой континент» отказалась от сотрудничества с этими производителями молочных продуктов. Причиной данного решения стало значительное повышение ими закупочных цен.

«Компания считает диктуемые условия неприемлемыми и ощущает давление со стороны двух компаний, находящихся в стадии слияния, – говорится в пресс-релизе ритейлера. – На наиболее дешевое пастеризованное молоко 3,2% жирности они предлагают цену в среднем по 30 рублей за л., в то время когда средняя стоимость сырого молока составляет 15 рублей».

– У нас сложилось уверенное впечатление, что аномальные погодные условия являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен», – считает пресс-служба «Седьмого континента». – При существующем риске роста инфляции, в условиях, когда необходимо консолидировать усилия и сообща принимать меры по ограничению роста потребительских цен, данные организации пересматривают ценовую политику, списывая все на форс-мажор».

Действительно, ООО «Данон Индустрия» повысило цены на свою продукцию с 1 августа 2010 года в среднем на 4%. Но в этой компании заявляют, что это повышение стало первым с января 2009 года. В своём пресс-релизе Danone сообщил, что все их клиенты были предупреждены о предстоящем повышении цен за несколько недель.
Источник: gorod48.ru

Также в разделе:

"Краснинский молочный завод" установил новую линию по розливу молока...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...
Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение