В Липецком районе открылся мини-завод по переработке молока

19 сентября 2012, 12:24
В Боринском открыли завод по переработке молока. Половину средств на его строительство выделило государство. Техника и оборудование - только российские. А сырое молоко для переработки будут собирать не только у крупных производителей, но и у населения.

Пока это небольшое здание на окраине Боринского найти непросто. Приходится долго петлять по селу. Молоковозы еще стоят на приколе. Первое сырье поступит на завод через полтора месяца.

Андрей Беспалов, председатель кооператива: «Мы решили поставить завод, который будет производить натуральную, качественную продукцию, востребованную на сегодняшний день. Я не обещаю, что она будет дешевая, но она будет качественная».

Официальное открытие приурочили к окончанию строительства. Предприятию еще нужно пройти сертификацию. Только после этого молочная продукция появится на прилавках. На первом этапе освоят выпуск молока, ряженки и творога. Сырое молоко будет поступать и от крупных поставщиков, и от частников.

Юрий Божко, и.о. главы администрации Липецкой области: «Это прежде всего рассчитано на сельские подворья, на сельские подсобные хозяйства, в которых у людей есть молочный скот у населения. Закупка молока будет организована».

Александр Коростелёв, глава администрации Липецкого района: «Открытие таких предприятий -это практическое воплощение замыслов, которые в районе есть по созданию малого бизнеса. Сегодня работа эта идет усиленными темпами, с хорошим, мы считаем, результатом».

У семьи Тамоян в Боринском большое хозяйство. 18 коров, половина из которых - дойные. Сейчас фермеры продают молоко односельчанам сами. Спрос есть, но и остается немало. Появление в селе молокозавода поможет решить проблему.

Суфик Тамоян, фермер: «Дома, мы все дома делаем. Если молокозавод предложит будем сдавать. Конечно будет выгодно».

Работу на заводе начнут с переработки 5 тонн молока в день. Когда схема сбора сырья и продажи продукции будет отработана, смогут набирать в день и 20 тонн. В области до конца года сдадут еще 3 подобных предприятия. Тогда и на рынке молока конкуренция вырастет, и многие сельчане задумаются - не завести ли теперь корову.

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: