В Липецкой области открыли первые семейные молочные фермы

27 октября 2010, 09:33
Сельскохозяйственная новинка. В Хлевенском районе открыли семейные молочные фермы. Они кормят всю Европу. Липецкая область пока первая в России переняла этот опыт.

Наш регион вошел в число пилотных проектов по созданию молочных семейных ферм. Такие мини-фермы – приоритетное направление Минсельхоза России. Инициатор и разработчик проекта Игорь Бабаев. Президент группы компаний «Черкизово». Вместе с главой региона Олегом Королевым они презентовали «молочный проект».

От вымирания села спасут семейные молочные фермы. Игорь Бабаев понял это, когда увидел «молочный проект» в деле. То, что европейцам хорошо, оказалось, поможет и русскому возродить село. Липецкая область первая приняла предложение построить целый молочный комплекс. Где есть завод по переработке молока и семейные фермы – главные поставщики завода. Год назад открыли завод, сегодня 2 молочные семейные фермы.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Благодаря семейным фирмам можно, можно спасти все без исключения, скажу так, желающие села, хутора и все население, которое с удовольствием не уезжало из своих любимых краев».

Снаружи ферма обычная. Существенные различия начинаются внутри. Ферма буквально напичкана современной аппаратурой. Все процессы, начиная от кормления, и заканчивая доением коров, контролирует компьютер. На основании температуры буренки, жирности молока умная техника разрабатывает персональный рацион питания для каждой из подопечных.

Мини-ферма – это 150 голов, вместо доярок - роботы. Такая техника в нашем регионе единственная в Черноземье. Она умеет многое, даже определяет готовность коровы к доению. Каждая мини-ферма должна давать по 3 тонны молока в сутки. Его качество намного выше того, на фермах промышленного типа.

Игорь Бабаев, президент группы компаний «Черкизово»: «Качество молока, белок, его плотность позволит делать высококачественный сыр. Россия этого никогда не делала. Сыр привозят из Франции, Голландии. В России этого не было. Потому что нет качественного молока».

Трудиться на ферме будет одна семья. Желающие уже есть. Игорь Красновит с женой и дочерью обустроились в Хлевенском районе месяц назад. Им предоставили благоустроенное жилье, в двух шагах от фермы. Зоолог и ветврач супруги Красновиты прошли собеседование и, не раздумывая, взялись за бизнес.

Игорь Красновит, фермер: «Новые технологии всегда интересуют. Это новая ступень в животноводстве».

Пока здесь готовы к производству 2 семейные фермы. Через несколько лет их будет 8. Причем это будут не просто одиноко стоящие в поле корпуса, а целый комплекс сооружений и коммуникаций. Мощность завода 25 тонн молока в сутки – это 600 кг сметаны, йогурта и творога в день. Сбывать продукцию планируют без перекупщиков. Значит, фермер получит свои кровные до копейки, а люди купят молоко без наценки.

Также в разделе:

"Краснинский молочный завод" установил новую линию по розливу молока...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Карелии планирует построить молочные фермы на пустующих совхозных землях
3 октября 2017, 06:52
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии готово приступить к строительству молочных ферм на территории Сортавальского района, используя для этих целей пустующие земли совхозов. Об этом сообщил глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов на пресс-конференции в...
"Росагролизинг" готов вложиться в молочные фермы в Курганской области
8 сентября 2017, 10:47
Представители "Росагролизинга" сообщили о готовности рассмотреть документы ведущих животноводческих хозяйств Курганской области, касающиеся строительства молочных комплексов. Фермы на 1,2 тыс. голов готовы построить КФХ Суслов, ЗАО "Восток" и ЗАО "Путь к...
Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм
26 мая 2017, 10:54
Рост производства сдерживают экстенсивные технологии и сокращение стада в ЛПХ Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, к 2020 году необходимо построить более 800 молочных ферм, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на всероссийском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение