В Липецкой области открыли первые семейные молочные фермы

27 октября 2010, 09:33
Сельскохозяйственная новинка. В Хлевенском районе открыли семейные молочные фермы. Они кормят всю Европу. Липецкая область пока первая в России переняла этот опыт.

Наш регион вошел в число пилотных проектов по созданию молочных семейных ферм. Такие мини-фермы – приоритетное направление Минсельхоза России. Инициатор и разработчик проекта Игорь Бабаев. Президент группы компаний «Черкизово». Вместе с главой региона Олегом Королевым они презентовали «молочный проект».

От вымирания села спасут семейные молочные фермы. Игорь Бабаев понял это, когда увидел «молочный проект» в деле. То, что европейцам хорошо, оказалось, поможет и русскому возродить село. Липецкая область первая приняла предложение построить целый молочный комплекс. Где есть завод по переработке молока и семейные фермы – главные поставщики завода. Год назад открыли завод, сегодня 2 молочные семейные фермы.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Благодаря семейным фирмам можно, можно спасти все без исключения, скажу так, желающие села, хутора и все население, которое с удовольствием не уезжало из своих любимых краев».

Снаружи ферма обычная. Существенные различия начинаются внутри. Ферма буквально напичкана современной аппаратурой. Все процессы, начиная от кормления, и заканчивая доением коров, контролирует компьютер. На основании температуры буренки, жирности молока умная техника разрабатывает персональный рацион питания для каждой из подопечных.

Мини-ферма – это 150 голов, вместо доярок - роботы. Такая техника в нашем регионе единственная в Черноземье. Она умеет многое, даже определяет готовность коровы к доению. Каждая мини-ферма должна давать по 3 тонны молока в сутки. Его качество намного выше того, на фермах промышленного типа.

Игорь Бабаев, президент группы компаний «Черкизово»: «Качество молока, белок, его плотность позволит делать высококачественный сыр. Россия этого никогда не делала. Сыр привозят из Франции, Голландии. В России этого не было. Потому что нет качественного молока».

Трудиться на ферме будет одна семья. Желающие уже есть. Игорь Красновит с женой и дочерью обустроились в Хлевенском районе месяц назад. Им предоставили благоустроенное жилье, в двух шагах от фермы. Зоолог и ветврач супруги Красновиты прошли собеседование и, не раздумывая, взялись за бизнес.

Игорь Красновит, фермер: «Новые технологии всегда интересуют. Это новая ступень в животноводстве».

Пока здесь готовы к производству 2 семейные фермы. Через несколько лет их будет 8. Причем это будут не просто одиноко стоящие в поле корпуса, а целый комплекс сооружений и коммуникаций. Мощность завода 25 тонн молока в сутки – это 600 кг сметаны, йогурта и творога в день. Сбывать продукцию планируют без перекупщиков. Значит, фермер получит свои кровные до копейки, а люди купят молоко без наценки.

Также в разделе:

Завод по переработке молока за 1 млрд рублей открылся в Липецкой области...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...
Какими будут молочные фермы в Ирландии к 2025 году
12 января 2017, 10:06
По мнению экспертов, к 2025 году фермеров в Ирландии станет меньше, в то время как поголовье на фермах будет расти. Когда в 1973 году Ирландия присоединилась к ЕС, в среднем на фермах было по 15 коров, а в стране насчитывалось 83000 поставщиков, которые обеспечивали поставки 31000 литров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение