В Липецкой области состоялось совещание представителей предприятий молочной отрасли Центрально – Черноземного района

18 июня 2012, 10:19
В совещании принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф.Тагинцев, а также более 70 представителей предприятий молочной отрасли из 13 регионов России. Главной темой совещания стало обсуждение кризисной ситуации, сложившейся в молочной отрасли в весеннее - летний период 2012 года, а также мер, необходимых для скорейшей стабилизации ситуации.

Н.Ф.Тагинцев поддержал Резолюцию СОЮЗМОЛОКО, принятую по итогам Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли 24 мая с.г. и призвал участников отрасли продолжать консолидировать свои усилия. По его мнению, в документе обозначены актуальные вопросы молочной отрасли, которая сейчас находится в катастрофическом положении. «Сегодня молочная отрасль России - это «чемодан без ручки». Государство не ставит перед регионами конкретных задач, в связи с чем, мы вынуждены развивать отрасль хаотично, а значит не так эффективно как могли бы. К сегодняшнему дню мы реанимировали молочное животноводство региона, и будем продолжать поддерживать сельхозпредприятия, но увеличивать объемы производства, строить новые объекты пока не планируем. Будем ждать от Министерства сельского хозяйства России планов, норм, и рекомендаций по развитию отрасли в регионе», - добавил Н.Ф.Тагинцев.

По мнению председателя Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко, на сегодняшний день в России молочное животноводство – это не бизнес, а хобби, так как экономического стимула заниматься им - нет. «Когда по данным Росстата рентабельность в молочном животноводстве составляет 23% - нам сложно объяснять государству, почему в отрасли кризис и необходима серьезная господдержка. Молочное животноводство - убыточно, а некорректную методику расчета рентабельности предприятий необходимо срочно корректировать, иначе мы никогда не сможем объективно оценить ситуацию в отрасли и принять эффективную систему долгосрочной господдержки», - сообщил А.Л.Даниленко.

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Трио» Е.Ю.Уваркина представила анализ эффективности производства молока на предприятиях различных категорий, а также меры по повышению эффективности производства. «Часть представленных предложений относится к мерам господдержки, остальное - это способы повышения эффективности производства на предприятиях. Сегодня мы еще боимся открыто говорить о проблемах в отрасли и на наших предприятиях, но кризисная ситуация должна научить нас озвучивать проблемы и консолидировано искать пути их решения. Мы все в одной лодке», - поделилась Е.Ю.Уваркина.

Председатель СПССК «Объединенные производители молока» В.В.Редин рассказал о проблеме фальсификации молочной продукции и представил проект «Липецк - территория без молочного фальсификата», который планируется реализовывать совместно с региональными властями, Роспотребнадзором и СОЮЗМОЛОКО. «В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя молоком и молочными продуктами на 90% и все эти продукты должны быть качественными. Из-за фальсификата мы теряем возможность наращивать объемы производства и отпугиваем потребителей. Поэтому в

озникла идея подобного проекта», - пояснил В.В.Редин. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области С.И.Савельева, молочная отрасль не единственная, столкнувшаяся с проблемой фальсификации. «В России научились фальсифицировать практически все. Мы учимся тому, чему не нужно было бы учиться. Завтра помимо заменителей молочного жира начнут применять заменитель белка или чего-то еще. Но в Липецкой области мы имеем положительный опыт борьбы с фальсификатом в разных областях, поэтому я уверен, что совместными усилиями нам удастся решить эту проблему».

По мнению директора департамента аграрной политики администрации Воронежской области В.А.Пономарева, для планомерного развития молочной отрасли необходима системная государственная программа поддержки, учитывающая потребности и потенциал всех регионов России, так как невозможно полноценно развивать отрасль в отдельно взятом регионе.

Участники совещания также говорили о необходимости разработки отдельной государственной программы развития молочной отрасли, введения в эксплуатацию независимых аккредитованных лабораторий, изменения формулы расчета рентабельности в молочном животноводстве, осуществления контроля за качеством питания в бюджетных учреждениях и др.

По итогам совещания было принято решение о дополнении Резолюции СОЮЗМОЛОКО, принятой участниками Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли 24 мая с.г.
Источник: Союзмолоко

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев провел встречу с отраслевыми союзами
18 мая 2016, 06:45
17 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание с руководителями отраслевых союзов и ассоциаций АПК по вопросам развития приоритетных направлений сельского хозяйства. В ходе совещания Александр Ткачев позитивно оценил конструктивную работу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: