"Юнимилк-Липецк". В отношении компании начато расследование

12 ноября 2007, 11:54
Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении местного филиала молочного холдинга "Юнимилк" по признакам нарушения закона о конкуренции, выразившегося в заключении с дистрибуторами договоров, позволяющих устанавливать цену на продукцию в одностороннем порядке. По мнению участников рынка, подобными действиями ФАС демонстрирует борьбу с ценовым скачком, чтобы предотвратить панику у потребителей и ее негативные последствия.

В официальном сообщении липецкого управления ФАС говорится, что "Юнимилк-Липецк", занимающий доминирующее положение на молочном рынке области (выпускает молокопродукты под брэндом "Простоквашино", рыночная доля – более 50%), заключил дистрибуторские соглашения и договоры, позволившие производителю в одностороннем порядке устанавливать цены на свою продукцию. "Один хозяйствующий субъект в условиях состязательности при приобретении товара может предложить лучшие условия закупки по сравнению с другим хозяйствующим субъектом", – пояснили в управлении и добавили, что условия соглашений "Юнимилка-Липецк" с дистрибуторами поставили их в неравное положение с другими участниками рынка и привели к "экономически не обоснованному установлению различных цен на молокопродукцию". Тем самым, полагают липецкие антимонопольщики, молочники нарушили требования статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением").

Пресс-секретарь холдинга "Юнимилк" Ирина Моисеева вчера назвала антимонопольное дело в отношении компании "обычной проверкой". Оно было возбуждено по фактам, выявившимся в ходе общей проверки молокопереработчиков региона, проводившейся антимонопольщиками. "Здесь нечего комментировать: ФАС считает, что мы что-то нарушили, и проводит свои мероприятия", – пояснила госпожа Моисеева.

Стоит отметить, что сбытовая политика "Юнимилка" и его дочерних структур стала объектом самого пристального внимания антимонопольного ведомства с середины октября, когда ФАС начала кампанию по противодействию резкому повышению цен на продовольствие, в частности – молочную продукцию. ОАО "Юнимилк" оказалось в числе шести крупнейших молокопереработчиков, в отношении которых ведомство начало расследования по признакам монопольного сговора. А в конце октября тамбовское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении московского ООО "Юнимилк" и его дистрибутора ООО "Молочная река Плюс", заподозрив в скоординированной деятельности по установлению цен, поскольку в письмах московской компании к региональному партнеру содержалось предупреждение о дальнейшем ценовом росте на продукцию.

По мнению владельца группы компаний "Русские фермы" Андрея Даниленко, повышение цен на молоко связано с конъюнктурой мирового рынка, а действия ФАС носят скорее демонстративный характер и направлены на предотвращение паники. "Государство успокаивает население, которое еще не забыло времена всеобщего дефицита, и показывает, что прилагает все усилия для сдерживания роста цен. Если потребители бросятся скупать молоко в огромных объемах – наступит ценовая катастрофа", – пояснил он. А для убедительной демонстрации необходимо привлечь наиболее крупных производителей вроде "Юнимилка", чья продукция известна значительному числу потребителей.

Впрочем, как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, хотя причиной роста цен на молоко являются отнюдь не действия участников рынка, злоупотребления в молочном бизнесе все же могут иметь место. "Надо вести борьбу с крайними проявлениями ценового сговора, которые не стоит путать с регулированием взаимоотношений производителя и дистрибутора", – резюмировала она.

yarmarka

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: