«Юнимилк» снова меняет ERP-платформу

04 марта 2009, 15:39
Компания «Юнимилк» приступила к внедрению новой единой ERP-платформы, которая должна будет вытеснить использующиеся в компании решения и обеспечить централизованное управление в масштабах всего холдинга, а также помочь компании в освоении лучших западных бизнес-практик.

Компания «Юнимилк» специализируется на выпуске молочных продуктов и детского питания. Сейчас холдинг владеет 32 производственными предприятиями, на которых работает 14 000 человек. Компания занимает второе место в России по объему производства молочных продуктов (владея 15% рынка) и первое место на Украине (14% рынка).

До 2007 года компания наращивала производственные мощности путем приобретения действующих предприятий, однако последнее время стратегия компании ориентирована на достижение так называемого органического роста. Поэтому одной из основных целей сейчас является унификация бизнес-процессов управления на всех предприятиях холдинга, выстраивание единой логистической и дистрибьюторской сети. В поддержку решения этих задач в компании работают над созданием единой централизованной ERP-платформы.

До 2006 года управление в компании строили на основе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Решение было разработано и опробовано на российских предприятиях, а затем тиражировано и на украинских производственных площадках. По имеющимся у TAdviser сведениям, к осени 2006 года система охватила 16 заводов и порядка 500 пользователей. В основном в системе был реализован функционал для поддержки торговых операций.

Одновременно в 2006 году был начат проект по внедрению системы «1С:Управление производственным предприятием». Пилотный проект был выполнен на заводе «Петмол», а затем решение было развернуто на остальных предприятиях, и к марту 2007 года в системе работало порядка 1000 пользователей, что сделало этот проект самым масштабным (из подтвержденных) внедрением «1С:УПП 8». В системе был задействован функционал по управлению производством и кадровый контур.

Аналитический контур, в том числе планирование и бюджетирование, был реализован на платформе Oracle. До некоторого времени такое многоплатформенное, интегрированное решение обеспечивало компании достаточный уровень прозрачности планирования и учета. Однако новые масштабы холдинга и новые задачи потребовали сквозной унификации бизнес-процессов, общего повышения управляемости, и, следовательно, принципиально нового подхода к автоматизации. Руководство компании приняло решение о переводе большинства ключевых процессов на единую информационную платформу.

После анализа имеющихся на рынке решений в компании остановили выбор на платформе SAP. Интересно, что в ходе выбора ERP-системы в компании, по словам ее генерального директора Андрея Бесхмельницкого, не проводили подробного сравнительного анализа функционала рассматриваемых решений, а ограничились лишь данными о том, как та или иная система используется на других предприятиях отрасли, сравнимых по масштабам и имеющих сходный тип производства. По мнению г-на Бесхмельницкого, платформа Oracle, вероятно, также могла бы обеспечить примерно те же функциональные возможности, что и SAP. Поэтому окончательный выбор между двумя этими вендорами был сделан исходя из того, с какой внедренческой командой заказчику, по предварительным оценкам, было бы комфортнее работать. Расчетов по срокам окупаемости новой системы также не производилось, поскольку, как уверяет г-н Бесхмельницкий, для компании было важно обеспечить, прежде всего, качество управления и снижение рисков.

Сейчас в «Юнимилк» начат новый масштабный проект, который будет включать в себя внедрение комплекса программных продуктов, в том числе SAP ERP (бухгалтерский, управленческий и налоговый учет, управление закупками, производством и сбытом, учет затрат и прибыли), SAP SCM (планирование спроса и управление цепочками поставок) и SAP BusinessObjects (корпоративная отчетность, стратегическое управление, бюджетирование и консолидация). Позже, возможно, на некоторых заводах будет автоматизирован также MES-уровень, то есть интеграция непосредственно с технологическими производственными процессами.

Первая, пилотная фаза проекта будет реализована на Липецком заводе. Сначала в системе будут настроены все операции по технологическому циклу производства, затем будут добавлены контуры аналитики, CRM и пр. С января 2010 года система должна быть запущена в эксплуатацию (все контуры одновременно). Работать в системе будут примерно 100-120 пользователей. Затем это решение будет тиражировано на остальные предприятия. К 2012 году система должна будет поддерживать работу 3,5 тысяч конкурентных лицензий, то есть всего около 5000 пользователей (учитывая сменную работу).

Генеральным подрядчиком проекта выступает SAP СНГ, а в качестве бизнес-консультанта планируется привлечь компанию Accenture. Единая и централизованная база данных физически будет располагаться в Москве, на базе ЦОДов компании IBS и «Совинтел».

По окончании проекта от использования Microsoft Dynamics AX в компании намерены отказаться совсем, а платформа «1С:Предприятие» будет эксплуатироваться в части управления персоналом и расчетом заработной платы.

Интересно, что масштабный переход на новую информационную платформу в компании считают не ИТ-проектом, а именно бизнес-проектом. По словам Александра Ленского, директора по развитию «Юнимилк», роль ИТ будет ограничиваться поддержкой функционирования инфраструктуры («железа»), СУБД и промежуточного ПО. Решением всех остальных задач будут заниматься бизнес-пользователи - эксперты по процессам (которые будут отвечать за их грамотную настройку и обучение пользователей) и непосредственно «держатели» этих бизнес-процессов.

Что касается необходимой в данном случае многоуровневой системы обучения пользователей, то она уже отработана компанией при внедрении двух предыдущих ERP-систем, и ее переориентация на другую платформу, по мнению руководства, не должно вызвать никаких трудностей. Проблем с миграцией данных также не должно возникнуть, считают в компании, поскольку сейчас на заводах используются абсолютно типовые решения, и перенос данных будет осуществляться также в единую систему централизованно.
Источник: tadviser.ru

Также в разделе:

Завод по переработке молока за 1 млрд рублей открылся в Липецкой области...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области "Юнимилк" выплатит своему сотруднику более 600 тыс. рублей за травмированную ногу
12 февраля 2015, 13:27
Ялуторовский райсуд в Тюменской области взыскал с ОАО "Компания Юнимилк" (входит в группу компаний Danone) более 600 тыс. рублей в пользу его сотрудника, получившего травму на производстве.   Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в четверг, что в июне 2012 года в филиале...
Более 600 тонн тюменской молочной продукции отправлено за рубеж
23 сентября 2014, 08:55
Ялуторовский филиал компании «Юнимилк» поставил в Казахстан более 600 т молочной продукции. Отметим, что данная продукция давно известна в городах соседнего государства и неизменно пользуется спросом у казахских потребителей. Также, Тюменский филиал подмосковной фирмы ООО...
На Ямале запретили распространение продукции «Юнимилк»
18 апреля 2014, 11:31
Роспотребнадзор по Ямало-Ненецкому автономному округу приостановил распространение молочной продукции компании «Юнимилк» (входит в группу Danone) под брендами «Тема» и «Простоквашино». Роспотребнадзор по Ямало-Ненецкому автономному округу приостановил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение