«Юнимилк» взялся за старое

24 октября 2008, 17:42
Антимонопольщики уличили его липецкий филиал в завышении цен.

Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начало расследование в отношении местного филиала молочного холдинга «Юнимилк» в связи с повышением розничных цен его молокопродуктов на 3-7%. В антимонопольном ведомстве полагают, что ценовой рост экономически необоснован, а компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке. В «Юнимилке» объясняют свою ценовую политику инфляцией и снижением стоимости сухого молока.
Как стало известно „Ъ“, на днях липецкая ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Юнимилка-Липецк» – филиала молочного холдинга. Как пояснила Наталья Знаменщикова, ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля регионального управления ведомства, в ходе анализа состояния конкуренции на продуктовом рынке зафиксировано повышение цен молокопродукции «Юнимилка-Липецк» на 3-7% с 10 октября в магазинах Липецка и Липецкой области. Он занимает доминирующее положение на молочном рынке региона с долей в 56,7% (выпускает продукты под брендом «Простоквашино»).

Как убеждены антимонопольщики, действия филиала молочного холдинга не были экономически обоснованы. Согласно данным их еженедельного мониторинга цен на молоко и молочную продукцию, закупочная цена сырого молока для молочного комбината «Липецкий»», чью продукцию реализует «Юнимилк-Липецк», значительного изменения не претерпела и составляет 6-13 рублей за литр. В свою очередь, молкомбинат, предприятие «Юнимилка», не менял отпускную цену для филиала холдинга. По словам госпожи Знаменщиковой, в действиях «Юнимилка-Липецк» усматриваются признаки нарушения ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»), выразившегося в установлении монопольно высокой цены товара.

Молочная компания «Юнимилк» учреждена в 2002 году как подразделение холдинга «Планета», который, в свою очередь, сформировал Millhouse Capital (управляет активами спикера думы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича). В 2004 году молочное направление компании выкупили два топ-менеджера «Планеты» – бывший руководитель «Омского бекона» Андрей Бесхмельницкий и экс-президент «Сибнефти» Андрей Блох. В настоящее время «Юнимилк» – второй после «Вимм-Билль-Данна» производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году.

Вчера в «Юнимилке» повышение цен на свою продукцию обосновали высокой инфляцией в стране и трудностями, связанными со снижением стоимости сухого молока. «Традиционно летом предложение продукции значительно превышает спрос, – рассказывал директор по корпоративным коммуникациям „Юнимилка“ Павел Исаев. – Однако, чтобы обеспечить сбыт нашим партнерам, предприятие вынуждено покупать избыточное количество сырья. Мы приобретали молоко по цене 10,4 рубля за литр, а себестоимость 1 кг сухого молока составляла более 100 рублей (1 кг получается из 10 л сырья), тогда как стоимость продукции – около 50. Получается, что предприятие оказывается в убытке». Господин Исаев добавил, что рост цен на продукцию (последнее повышение сделано в феврале) укладывается в рамки потребительской инфляции. «Мы стараемся сделать повышение минимальным, чтобы покупатель страдал как можно меньше», – заверил он.

Пик претензий со стороны антимонопольного ведомства к «Юнимилку» и его дочерним структурам в регионах (как торговым, так и производственным) пришелся на осень прошлого года, когда случился ценовой скачок на ряд продовольственных продуктов, прежде всего на молоко. Так, липецкие антимонопольщики предъявили претензии «Юнимилку-Липецк» по поводу заключенных с дистрибуторами договоров, позволяющих устанавливать цену на продукцию в одностороннем порядке. А тамбовское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Юнимилк» и его дистрибутора ООО «Молочная река Плюс», заподозрив их в скоординированной деятельности по установлению цен. В Орле антимонопольное ведомство усмотрело противозаконные согласованные действия во взаимоотношениях ООО «Юнимилк» и ЗАО «Паллада торг» (торговые сети «Сберегайка» и «Паллада»), создающие преимущество оптовому поставщику перед конкурентами.

Холдинг «Юнимилк» оказался в числе шести крупнейших молокопереработчиков, которых ФАС заподозрила в сговоре. Но тогда участники рынка и эксперты действия антимонопольщиков посчитали необоснованными. К примеру, владелец группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко высказывал мнение, что повышение цен на молоко связано с конъюнктурой мирового рынка, а действия ФАС носят демонстративный характер и направлены на предотвращение паники.

Вчера Андрей Даниленко заметил: «Если учитывать стабильную закупочную цену на сырье, то причины повышения розничной на продукцию „Юнимилка“ экономически неоправданны». Впрочем, он добавил, что ряд факторов способствуют повышению цен на все продукты питания – например, уровень инфляции в 12-13%, обещанный правительством. Как отметил господин Даниленко, если продукция «Юнимилка» покупается и при повышенной стоимости, значит, рынок позволяет проведение такой сбытовой политики.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова указала на снижение цен на молочную продукцию и связала такую тенденцию с переходом производителей на более дешевое сырье. К подобным шагам, по мнению аналитика, их подвигает низкая платежеспособность населения. Госпожа Рыбалова с одобрением отнеслась к действиям антимонопольщиков: «Они используют единственный способ борьбы с перекосом цен, который сейчас замечается и у других производителей. Однако более мелкие компании зачастую не попадают в поле зрения антимонопольной службы». Татьяна Рыбалова полагает, что ценовая политика компании экономически необоснованна и в связи с тем, что затраты на труд, стоимость упаковки и молочного сырья в последнее время не повышались, а соответственно, отсутствуют причины для роста розничной цены продукции «Юнимилка».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером...

Цены на молоко в Липецкой области за неделю снизились...

Производство мяса и молока увеличат на треть к 2020 году в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Данон» и «Юнимилк» начинают процесс интеграции производственных процессов в Украине
2 мая 2012, 14:41
«Данон» и «Юнимилк», о слияние которых было объявлено в прошлом году, начали процесс интеграции производственных процессов на трех заводах объединенной компании — «Данон-Днипро», «Кремез» и «Галактон». Процесс объединения производственных активов компаний «Данон» и Юнимилк» в Украине завершится...
«Юнимилк» в Волгограде провел семинар для поставщиков сырья
20 июня 2011, 15:08
Молочный комбинат «Волгоградский» компании «Юнимилк» провел обучающий семинар для своих сырьевых партнеров. Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты 10 ведущих животноводческих хозяйств Волгоградской области. Об этом сообщила порталу RuFox директор по связям с общественностью...
«Юнимилк» из Перми собирается поставлять продукцию в Зауралье
25 марта 2011, 13:06
"Юнимилк», владеющий Пермским молзаводом, сообщил краевым властям о намерениях существенно расширить переработку молока в регионе. По словам замминистра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, «Юнимилк» в течении 5-7 лет планирует дальше сокращать производство обычной цельномолочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: