Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером

Фильтры

Регион

Новости

Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции.

Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.  

Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским технологиям, передает «МИР 24».

Один из пяти домов в деревне Масловка видно издалека. Его владелец - сыродел Владимир Борев. Сразу при входе в его дом - огромная платина.

«На Руси до колоколов существовали билы. При весе 325 килограмм она имеет звук 25 тонного колокола. Это важно для нашего производства, потому что при этом звоне микробы и бактерии погибают. Мы несколько раз санируем помещение. Это делаю я и мои сотрудники», - рассказывает Борев.

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер. Когда вернулся в Россию, привычкам изменять не стал. Изменил условия. В маленькой деревне построил ферму и теперь называет производство учебной мастерской со стажерами. Чердак - самое проветриваемое помещение - поэтому здесь по формам разливают сырную массу. Знаменитый сыр с плесенью вызревает в подвалах XIX века.

Примерно неделю идет процесс сквашивания, разлива, сушки, обветривания. Около полугода продукт вызревает в подвале. От формы зависит вкус сыра. Важно: круглый он или квадратный, большой или маленький, сыр будет по-разному сохнуть и обветриваться. Здесь же, на стенах - пожелания и советы французских сыроделов: они их написали, когда приезжали обучать липецких мастеров. Рассказали о технологии и философии: сыроделание - это созерцание. Молоко само должно прийти в правильное состояние, сыроделу нужно лишь наблюдать за процессом.

«Мы находимся в нашем лучше подвале, таких у нас несколько. Это главный инструмент сыродела. Это древние подвалы 19 века, они сложены на сухую без цемента, так сейчас уже не умеют. Они идеальны для вызревания, свой климат и живая плесень, которая приехала из Франции и здесь поселилась и она переходит на сыр», - говорит липецкий сыродел.

Владимир Борев - единственный в России, кто входит в гильдию французских сыроделов - ремесленников. Правила жесткие: мастеру запрещено брать кредиты. Иначе начнется спешка, которая тут уже отразится на качестве, поэтому в Масловке за количеством не гонятся.Сыр надо переворачивать ежедневно - это обязательное условие для отменного качества и вкуса.

Продегустировать французский сыр из русской деревни Владимир предложил в своем любимом месте напротив фермы на берегу Дона. На ледяном ветру сырная тарелка показалась еще вкуснее.

Источник: mir24.tv

Также в разделе

Комментарии (0)